العصفر نبات ينمو في كثير من بلدان الشرق الأوسط. يتميز العصفر بأزهاره الزاهية بلونها الأحمر أو البرتقالي أو الأصفر, وهو معروف باستخداماته في صبغ الأطعمة وله فوائد طبية عديدة.
يتمتّع العصفر كما الزيت المستخرج منه بفوائد غذائية كبيرة منها: قدرته الفعّالة على خفض مستوى الكوليسترول في الدم، التحكّم في مرض السكري، المساعدة في إنقاص الوزن، تحسين صحة الشعر، تعزيز صحة الجلد، الحدّ من أعراض الدورة الشهرية، السيطرة على تقلّصات العضلات، وتحسين صحة الجهاز المناعي.
يمكن إضافة العصفر إلى أطباق الأرز إذ يمنحه لونًا أصفر جذابًا مشابهًا للون الزعفران, هذا ويمكن إضافته إلى حساء الدجاج والخضراوات. وقد يساعد هذا اللون في فتح شهيّة الأطفال.
نادرًا ما يتسبب العصفر والزيت المستخرج منه بأضرار نتيجة استخدامه موضعيًا على الجلد أو عن طريق الفم. إلّا أنه ينصح بتفادي استخدامه في الحالات التالية:
إذا كان لديك مشكلة مع تخثر الدم لأنه قد يبطئ معدل التخثر وتجلطه بشكل كبير.
إذا كان لديك حساسية من هذه العشبة. هذا و ينصح بعدم استخدام العصفر وزيته بأي شكل من الأشكال من قبل النساء الحوامل تجنبًا لحدوث إجهاض، ولإمكانية تسببه بانقباضات في الرحم وتحفيز الدورة الشهرية.
0 Comments