ما الفرق بين الخضراوات والفواكه من حيث الفوائد

خضراوات والفواكه

لطالما كانت الطماطم من الخضراوات المفضلة بالنسبة لي، إلى أن علمت أنها لا تنتمي أصلاً إلى الخضراوات إنما تندرج في قائمة الفواكه، ما جعلني أتساءل: على أي أساس يتم تصنيف الفواكه والخضراوات، وهل توجد خضراوات أخرى هي فواكه في واقع الأمر؟

قبل أن أحدثكم عن الفواكه التي خُدعتم بها طوال حياتكم إذ كنتم تعتقدون أنها خضراوات، دعوني أشرح لكم أولاً كيف يتم تمييز الفواكه عن الخضراوات أصلاً.

هناك معياران أساسيان للتصنيف، وفقاً لما ورد في موقع Healthline الأول هو منشأ الثمرة. تتطور الفواكه من أزهار النباتات في حين تتطور الخضراوات من أجزاء النبات الأخرى اما الثاني, البذور. تحتوي الفاكهة على بذور، بينما يمكن أن تتكون الخضراوات من جذور وسيقان وأوراق.

بناءً على معايير التصنيف التي تحدثنا عنها هناك العديد من الفواكه التي كنا نعتقد أنها خضراوات بسبب مذاقها الذي لا يشبه طعم الفواكه الحلو، أو ببساطة لأنها خضراء اللون، لكنها في الواقع تصنف على أنها فواكه ببساطة لاحتوائها على البذور ولأنها تنمو من زهرة النبات.

البازيلاء والفاصولياء, بالرغم من لونها الأخضر واستخدامها في الطهي على أنها من الخضراوات، فإن البازيلاء والفاصولياء تنمو من أزهار النباتات، وبالتالي تصنف على أنها فواكه.

للفواكه والخضراوات الكثير من أوجه التشابه من حيث الفائدة الغذائية, فكلاهما غني بالألياف وكذلك الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، وكلاهما يحوي القليل من الصوديوم والدهون, لكن، نظراً لمذاقها الحلو، تحتوي الفاكهة على كمية أعلى من السكر الطبيعي والسعرات الحرارية مقارنة بمعظم أنواع الخضراوات.

كوب واحد من التفاح، على سبيل المثال، يحتوي على 65 سعرة حرارية و13 غراماً من السكر، بينما يحتوي كوب واحد من البروكلي على 31 سعرة حرارية و2 غراماً من السكر, مقارنة بالخضراوات، قد تحتوي بعض أنواع الفاكهة أيضاً على كمية أكبر من الألياف.

إذ يتراوح محتوى الألياف لكل 100 غرام من الفاكهة بين 2-15 غراماً، بينما يحتوي 100 غرام من الخضراوات الورقية على 1.2-4 غرام من الألياف.

محتوى الماء أيضاً مختلف للغاية. يمكن أن تتكون الخضار الورقية من 84-95% ماء، بينما تحتوي الفاكهة على نسبة أقل بقليل، (نسبة تتراوح بين 61-89%).

0 Comments